Baci di dama — Bisous des dames

octobre 6, 2012 dans Idées gourmandes, Recettes

Baci di dama — Bisous des dames
2 votes, 3.50 avg. rating (75% score)

Me revoilà…. et non… c’est n’est pas un gâteau ( un moment de repos….jusqu’à la semaine prochaine ;)) mais une très bonne mignardise, un biscuit qui bien satisfait une envie de douceur!

Les « baci di dama » (« bisous des dames » en français) sont des biscuits d’origine italienne ;) qui ont un bon gout de noisette… que j’adore et je raffole!!!

Avec plus de précision ils ont originaires du Piemonte (ça ne m’étonne pas de tout … en effet c’est la région italienne où on trouve les meilleures noisettes!!!), dans la ville de Tortona;
Sur le net on découvre qu’ils ont eu ce  nom pour ressemblance aux lèvres des dames en train de donner un bisous et /ou pour les deux coques qui fondent en un bisou au chocolat…. à vous de choisir la version que vous aimez le plus !
Je vous laisse la recette, si vous voulez essayer… comme d’hab, elle est très simple!!!!

Ingrédients

60 gr poudre d’amandes blanches

60 gr poudre de noisettes
(avant je les torréfie et après je les mixe finement)

150 gr de farine

120 gr de beurre à température ambiante

60 gr de sucre

chocolat noir

Monter le beurre avec le sucre au fin d’obtenir une crème mousseuse.
Y ajouter la farine et les poudres de noisette et amande tamisées.
(En tamisant les poudres on obtiendra des coques plus lisses , avec moins des craquelures!!)

Former des petits boudins, que vous couperez en morceaux pour former plus rapidement des petites boules, les poser sur une plaque et mettre le tout à refroidir en frigo.
(Cette étape permet d’avoir des boules qui maintient la forme et ne s’aplatissent pas en cuisson en effet vu la quantité de beurre on risque de voir les biscuits fondre!).

Une fois que les boules sont devenue dures, on peut les cuir à 160 °C jusqu’à coloration dorée des biscuits.

Une fois le demi- sphères refroidies, faire fondre du chocolat noir, pas trop liquide, et unir les couples.

C’est l’heure, le chocolat a durci …. vous pouvez déguster…. une petite gourmandise pourquoi pas pour accompagner votre café!!

N’hésitez pas, vous pouvez  varier le parfum des coques….. au chocolat, noix de coco, agrumes…..
et le parfum du chocolat au centre…. au lait, blanc, praliné…et là je m’arrête…. à vous de jouer avec votre fantaisie!

Vous aimerez aussi ...