Crème brulée à la vanille
avril 11, 2012 dans Gâteaux classiques, Recettes
Classique entre les classiques français.
La crème brulée est un des desserts préférés de mon fils et que j’adore moi aussi !!
Je l’ai découvert seulement quand je me suis transférée en France, il y a maintenant 6 ans, et si pour le moment je n’ai fait que la version classique, bientôt j’ai l’intention de varier sur le goût!
Comme c’est hyper facile à faire et très bon, j’ai décidé de vous présenter la recette que j’utilise et qui me satisfait pleinement et de l’accompagner d’un beau cliché du photographe de la maison.. Tof !
Probablement je ne vous décris rien de nouveau.. mais bon… j’aime vous présenter tout ce que j’aime.. du gâteau compliqué qui me prend des heures de travail …. jusqu’au dessert « dernier minute » qui satisfait également les papilles des plus pressés !
Prêts? prenez crayon et bloc-notes.. la recette est pour vous :
Ingrédients:
- 4 jaunes d’œufs
- 75 gr de sucre
- 350gr de crème liquide
- 150gr de lait
- gousse de vanille
- cassonade pour caraméliser
Mettre la crème et le lait dans une casserole avec la gousse de vanille grattée et faire réchauffer.
Incorporer le sucre aux jaunes d’œufs sans trop mélanger (l’air qu’ on introduira dans l’appareil formera des bulles lors de la cuisson, donc à éviter!! ;))
Ajouter les liquides chauds, un petit peu à la fois en continuant à tourner.
Passer l’appareil au tamis et le repartir dans les moules d’égale dimension pour avoir la même cuisson!
Mettre au four à 90 dégrée pour minimum 1 heure… la crème doit rester tremblante.
Laisser refroidir et mettre au frigo jusqu’à consommation.
Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau de cuisine (merci à ma belle maman pour le cadeau) ou chalumeau de bricolage ou sous le grill du four (cette dernière technique donne un bon résultat mais je trouve que ça réchauffe trop la crème… personnellement je préfère avoir le contraste entre le croquant du caramel et le frais et le fondant de la crème)!
Bon appétit!!
Huuummm… j’adore ce dessert ! Ta crème est très appétissante !
merci!!
le mérite va à la belle photo de mon compagnon!:)
Paola, complimenti a te e Christophe per la nuova ricetta la proverò sicuramente penso già che sia deliziosa ,un bacione a tutti voi.
grazie!! altrimenti te la faro’ io quando ritornero’ ad Aprile!
Je suis heureuse de retrouver ton blog ! Merci pour la recette et admirations pour de belle photo et la présentation !
merci à toi pour la visite et pour avoir laissé le commentaire!!
pour les photos je dois remercier mon compagnon… il réussi bien à mettre en valeur mes gâteaux!!
J’ai déjà fait ta crème brulée, j’adore la cuisine, et c’est mon dessert préféré! La recette est nickel! Tu diras à ton fils qu’il est sur la bonne voie pour ses goûts en matière de cuisine! Sinon je me remet au fourneau, je vais en refaire maintenant! MIAM MIAM.
Merci Zora por ton retour!!
en effet mon fils est un vrai critique gastronimique … j’ai intérêt a ne pas « rater » des recette!!! bonne journée