Crème brulée à la vanille

avril 11, 2012 dans Gâteaux classiques, Recettes

Crème brulée à la vanille
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Classique entre les classiques français.
La crème brulée est un des desserts préférés de mon fils et que j’adore moi aussi !!
Je l’ai découvert seulement quand je me suis transférée en France, il y a maintenant 6 ans, et si pour le moment je n’ai fait que la version classique, bientôt j’ai l’intention de varier sur le goût! :)

Comme c’est hyper facile à faire et très bon, j’ai décidé de vous présenter la recette que j’utilise et qui me satisfait pleinement et de l’accompagner d’un beau cliché du photographe de la maison.. Tof !

Probablement je ne vous décris rien de nouveau.. mais bon… j’aime vous présenter tout ce que j’aime.. du gâteau compliqué qui me prend des heures de travail …. jusqu’au dessert « dernier minute » qui satisfait également les papilles des plus pressés !

Prêts? prenez crayon et bloc-notes.. la recette est pour vous :

Ingrédients:

  • 4 jaunes d’œufs
  • 75 gr de sucre
  • 350gr de crème liquide
  • 150gr de lait
  • gousse de vanille
  • cassonade pour caraméliser

Mettre la crème et le lait dans une casserole avec la gousse de vanille grattée et faire réchauffer.
Incorporer le sucre aux jaunes d’œufs sans trop mélanger (l’air qu’ on introduira dans l’appareil formera des bulles lors de la cuisson, donc à éviter!! ;))
Ajouter les liquides chauds, un petit peu à la fois en continuant à tourner.
Passer l’appareil au tamis et le repartir dans les moules d’égale dimension pour avoir la même cuisson!
Mettre au four à 90 dégrée pour minimum 1 heure… la crème doit rester tremblante.
Laisser refroidir et  mettre au frigo jusqu’à consommation.
Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau de cuisine (merci à ma belle maman pour le cadeau) ou chalumeau de bricolage ou sous le grill du four (cette dernière technique donne un bon résultat mais je trouve que ça réchauffe trop la crème…  personnellement  je préfère avoir le contraste entre le croquant du caramel et le frais et le fondant de la crème)!

Bon appétit!!

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