Cupcakes Choco – Speculoos

février 4, 2013 dans Idées gourmandes, Recettes

Cupcakes Choco – Speculoos
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cupcakes choco- speculoos

J’ai presque oublié dans mes archives ce petit délice… et cela aurait vraiment été dommage pour vos papilles ;)

Il s’agissait d’un gouter gourmand pendant les vacances de la Toussaint ( et oui… ehm… j’ai un peu de retard dans la rédaction des articles :/).
En effet on avait invité les voisines  pour un après-midi  « home-cinèma » avec des cupcackes et popcorns chaud au menu!!!

Pour moi c’était l’occasion de trafiquer encore en cuisine, tester et partager un bon moment avec des autres!

Mais retournons à la recette… ainsi vous pourrez, vous aussi, la tester!

Pour ceux qui aiment les cupcakes, faites un tour sur le blog de Francesco…. www.pandispagna.net    vous resterez bouche bée par son imagination autour cette gourmandise!!
( bon c’est en italien mais les images parlent déjà toutes seules!)
Justement, j’ai utilisé une base au chocolat de ce blog ainsi que la recette du frosting à la meringue suisse.

Recette
(pour environ 12 cupcakes)
Base au chocolat

120 gr farine
40 gr cacao
170 gr sucre
1 petite cuillère levure chimique
1 petite cuillère bicarbonate
1 pincée de sel
1 grand œuf à température ambiante
7.5 cl d’eau chaude
8 cl de crème fraiche
2 cuillères d’huile (légère en gout)
1 cuillère d’extrait de vanille

Réchauffer le four à 180 °C et préparer le moule avec les caissettes à cupcakes.
Dans un bol mettre tous les ingrédients secs ( farine, sucre, levure, bicarbonate, sel et le cacao). Ajouter l’œuf légèrement battu, la crème, l’huile, la vanille et l’eau chaude.
Mélanger avec un fouet à la main pour avoir un appareil homogène.
C’est fini…. non ce n’est pas une blague!!!
Remplir les caissettes pour les 2/3 et cuire pour environ 20 min ( vous connaissez votre four!!!).
Les sortir du four et laissez les refroidir dans le moule pour 10 min.

Frosting à la meringue suisse

3 grands blancs d’œuf
180 gr de sucre
200 gr de beurre à température ambiante
1 pincée de sel

Dans le bol du robot mettre les blanc avec le sucre et le sel. Mettre à bain marie et mélanger toujours  jusqu’à dissolution complète du sucre et que le mélange soit chaud.
Remettre le bol dans le robot et monter l’appareil en utilisant une vitesse progressivement plus élevée.
Le mélange monté aura un aspect lucide et on continuera jusqu’à ce que les parois du bol refroidissent ( environ 6-10 min).
C’est à ce moment que on peut ajouter le beurre à petit morceau et à vitesse  moyenne.

L’appareil semblera se séparer mais c’est normal… il suffira augmenter la vitesse et on obtiendra un aspect lisse et crémeux.
On ajoute le parfum…. spéculoos pour moi ( et pâte à tartiner sur une petite partie).
On change le fouet du robot avec la « K » juste 2 min pour enlever les bulles d’aire.
Le frosting est prêt pour être utilisé!

Montage

Prendre le cupcake au chocolat refroidi et faire un trou au centre à l’aide d’un « leve-trognon ».
Y verser la crème au spéculoos, précédemment réchauffé pour la rendre plus liquide

muffin-gateaupao (3)

A l’aide d’une poche à douille  poser le frosting  au spéculoos…. saupoudrer de  miettes de biscuits et éventuellement  napper avec la crème encore liquide!!!

Bon appétit

cupcakes choco- speculoos

Comme je ne connaissais pas encore le goût de mes invitées… je n’ai pas pris de risque et j’ai préparé avec la même méthode la version au Nutella .
Donc cupcakes au chocolat cœur de nutella et frosting à la meringue suisse au parfum de la pâte à tartiner…. décoration avec les noisettes torréfiées

muffin-gateaupao (5)

Voilà le deux jumeaux réunifiés pour une dernière photo….
Que la vie d’un cupcake est courte !

muffin-gateaupao (2)

un très bel après midi … à répéter sans hésitation!!!

 

 

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