Pâques …. cupcake surprise avec tutoriel!

mars 31, 2013 dans Idées gourmandes, Recettes, Tutoriel

Pâques …. cupcake surprise avec tutoriel!
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Bonne Pâques à tous…. grands et petits!!!

Je vous laisse quelque images de mon délire nocturne…. alors de quoi s’agit-t- il????

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Je ne vous dis pas plus pour le moment parce que je n’ai pas trop le temps… je dois encore préparer mes bagages pour rendre visite à ma belle famille!

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Promis…. je serai de retour lundi et je vous  donnerai toutes les explication et un petit tuto en images!!!

Profitez bien…. et soyez sages…. ne mangez pas trop de chocolat ;) !!!

MISE à JOUR

Me revoilà, comme promis, pour compléter l’article et vous dévoiler ce qui se cachait à l’intérieur!

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TA TANNNN….. un cupcake au chocolat  avec une fraise enrobée de chocolat noir et une meringue suisse….. décoration en pâte à sucre!
Maintenant….  un petit tuto pour vous expliquer mieux tous les éléments.

1. On commence par la base….. un CUPCAKE au CHOCOLAT et PÉPITES de CHOCOLAT de Nigella

250 gr de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1/2 cuillères à café de bicarbonate
180 gr de sucre
2 cuillère à soupe de cacao amer
150 gr de pépites de chocolat

250gr de lait
90 gr d’huile vegetale
1 œuf, battu
1 cuillères à café de vanille liquide

Mettre dans un bol tous les ingrédients secs (premier groupe) et dans un autre les ingrédients liquides.
Verser les liquides dans les ingrédients secs et mélanger énergiquement pour quelques secondes… juste le temps de mélanger le tout!!!
Mettre l’appareil dans les moules avec leurs caissettes en papier.
Cuire à 180 °C pour environ 30 minutes.
Laisser refroidir.
cupcake

2. Préparer les FRAISES dans leurs COQUE DE CHOCOLAT NOIR

Faire fondre du chocolat noir au bain marie ou au microonde (comme moi).
Laver et bien sécher les fraises.
Les immerger dans le chocolat à l’aide d’un cure dents et laisser durcir en position verticale.

fraise

3. Préparer la crème au beurre légère à la MERINGUE SUISSE

3 grands blancs d’oeuf
180 gr de sucre
100 gr de beurre à temp ambiante
vanille

Mettre les blancs et le sucre dans le bol du robot au bain mairie.
Le sucre doit simplement fondre et le mélange sera tiède(on pourra contrôler en mettant un peu de blanc d’œufs entre les doigts et on ne doit plus sentir les grains de sucre).
Positionner le bol dans le robot et fouetter pour environ 6 min. Ajouter la vanille.
Ajouter le beurre en petits dés….. on aura la sensation que le mélange se liquéfie et qu’il se sépare….. NO PROBLEM!!!
Continuer à fouetter et on obtiendra une crème légère et vanillée.
Mettre la crème dans différents bols et y ajouter les colorants…. jaune, rouge,bleu,rose pour moi (on oublie pas de conserver de la crème blanche!!!).
Prèparer la crème ainsi coloriée dans la poche à douille.

 4.  ASSEMBLAGE

Creuser légèrement le cupcake de façon de coincer la fraise.

assemblage

Avec le sac à douille mettre la crème autour de la fraise et lisser. Pour un meilleur résultat mettre le cupcake au frigo et  lisser encore.

creme

5. DÉCORATION

~ Pour la POULE découper la crête, les yeux, deux triangles pour le bec et les insérer dans la crème.

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Couvrir la caissette avec des fils de raffia  de façon à créer un nid.

decoration3

~ Pour le POUSSIN 1 : préparer les yeux et le bec de la même façon que la poule; mettre du dust rose au niveau des joues; couvrir la caissette avec un carton découpé à la façon d’une coquille d’œuf.

~ Pour le POUSSIN 2 : procéder de la même façon que le poussin 1. Pour frisotter le « plumage » j’ai utilisé les dents d’une fourchette.

~ Pour le LAPIN: préparer les oreilles, les yeux et le nez à forme de cœur. Couvrir la caissette avec du carton vert…. en simulant l’herbe.

~ Pour l’OEUF ROUGE : découper les petits pois jaunes et  couvrir la caissette avec du carton vert.

~ Pour l’ ŒUF BLEU: découper des anneaux et des petit pois blancs et couvrir la caissette avec du carton vert

~ Pour l ‘ŒUF VERT: passer l’oeuf dans des paillettes alimentaires et couvrir la caissette avec du carton vert

~ Pour l’ ŒUF ROSE: passer l’œuf dans des billes de sucre coloriées et couvrir la caissette avec du carton vert

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Avec cette creation je participe au concours organisé par Cécile en collaboration avec CREAVEA

Challenge-cuisine creavea

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