Pâques …. cupcake surprise avec tutoriel!
mars 31, 2013 dans Idées gourmandes, Recettes, Tutoriel
Bonne Pâques à tous…. grands et petits!!!
Je vous laisse quelque images de mon délire nocturne…. alors de quoi s’agit-t- il????
Je ne vous dis pas plus pour le moment parce que je n’ai pas trop le temps… je dois encore préparer mes bagages pour rendre visite à ma belle famille!
Promis…. je serai de retour lundi et je vous donnerai toutes les explication et un petit tuto en images!!!
Profitez bien…. et soyez sages…. ne mangez pas trop de chocolat !!!
MISE à JOUR
Me revoilà, comme promis, pour compléter l’article et vous dévoiler ce qui se cachait à l’intérieur!
TA TANNNN….. un cupcake au chocolat avec une fraise enrobée de chocolat noir et une meringue suisse….. décoration en pâte à sucre!
Maintenant…. un petit tuto pour vous expliquer mieux tous les éléments.
1. On commence par la base….. un CUPCAKE au CHOCOLAT et PÉPITES de CHOCOLAT de Nigella
250 gr de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1/2 cuillères à café de bicarbonate
180 gr de sucre
2 cuillère à soupe de cacao amer
150 gr de pépites de chocolat
250gr de lait
90 gr d’huile vegetale
1 œuf, battu
1 cuillères à café de vanille liquide
Mettre dans un bol tous les ingrédients secs (premier groupe) et dans un autre les ingrédients liquides.
Verser les liquides dans les ingrédients secs et mélanger énergiquement pour quelques secondes… juste le temps de mélanger le tout!!!
Mettre l’appareil dans les moules avec leurs caissettes en papier.
Cuire à 180 °C pour environ 30 minutes.
Laisser refroidir.
2. Préparer les FRAISES dans leurs COQUE DE CHOCOLAT NOIR
Faire fondre du chocolat noir au bain marie ou au microonde (comme moi).
Laver et bien sécher les fraises.
Les immerger dans le chocolat à l’aide d’un cure dents et laisser durcir en position verticale.
3. Préparer la crème au beurre légère à la MERINGUE SUISSE
3 grands blancs d’oeuf
180 gr de sucre
100 gr de beurre à temp ambiante
vanille
Mettre les blancs et le sucre dans le bol du robot au bain mairie.
Le sucre doit simplement fondre et le mélange sera tiède(on pourra contrôler en mettant un peu de blanc d’œufs entre les doigts et on ne doit plus sentir les grains de sucre).
Positionner le bol dans le robot et fouetter pour environ 6 min. Ajouter la vanille.
Ajouter le beurre en petits dés….. on aura la sensation que le mélange se liquéfie et qu’il se sépare….. NO PROBLEM!!!
Continuer à fouetter et on obtiendra une crème légère et vanillée.
Mettre la crème dans différents bols et y ajouter les colorants…. jaune, rouge,bleu,rose pour moi (on oublie pas de conserver de la crème blanche!!!).
Prèparer la crème ainsi coloriée dans la poche à douille.
4. ASSEMBLAGE
Creuser légèrement le cupcake de façon de coincer la fraise.
Avec le sac à douille mettre la crème autour de la fraise et lisser. Pour un meilleur résultat mettre le cupcake au frigo et lisser encore.
5. DÉCORATION
~ Pour la POULE découper la crête, les yeux, deux triangles pour le bec et les insérer dans la crème.
Couvrir la caissette avec des fils de raffia de façon à créer un nid.
~ Pour le POUSSIN 1 : préparer les yeux et le bec de la même façon que la poule; mettre du dust rose au niveau des joues; couvrir la caissette avec un carton découpé à la façon d’une coquille d’œuf.
~ Pour le POUSSIN 2 : procéder de la même façon que le poussin 1. Pour frisotter le « plumage » j’ai utilisé les dents d’une fourchette.
~ Pour le LAPIN: préparer les oreilles, les yeux et le nez à forme de cœur. Couvrir la caissette avec du carton vert…. en simulant l’herbe.
~ Pour l’OEUF ROUGE : découper les petits pois jaunes et couvrir la caissette avec du carton vert.
~ Pour l’ ŒUF BLEU: découper des anneaux et des petit pois blancs et couvrir la caissette avec du carton vert
~ Pour l ‘ŒUF VERT: passer l’oeuf dans des paillettes alimentaires et couvrir la caissette avec du carton vert
~ Pour l’ ŒUF ROSE: passer l’œuf dans des billes de sucre coloriées et couvrir la caissette avec du carton vert
Avec cette creation je participe au concours organisé par Cécile en collaboration avec CREAVEA
Mignons comme tout ! J’ai hâte d’en savoir plus… Bises et bonnes fêtes de Pâques
merci!!! bisous
oggi non ci siamo ancora sentite;ora capisco il perchè ,sempre più pazzarella e brava la mia bimba un bacione a tutti e quattro e buona pasqua.A presto.
eh eh eh …. hai capito tutto
Ils sont trop drôles! Y aurait-il de la meringue dedans??? Rhooo difficile de deviner! Vivement demain pour le tuto! Bisous et bonne fête de Pâques!
merci Candice…. je viens de dévoiler la surprise!!
Aaaaah voilà donc la jolie surprise qui se cachait! j’adore!!! C’est original et en plus ça doit être délicieux! Bravo! Bisous!
très jolis ! bonne fête !
Merci Bree…. bonne fête à toi aussi même si elles sont désormais derrière nous! bonne nuit
Clementine…
Hello, after reading this amazing paragraph i am as well cheerful to share my experience here with mates….
que c’est mignon j’adooooooore
bon lundi
bisous
Merci Christele…. et ils sont aussi très bons!!
Ils sont toujours aussi bons future belle sœur!!.. Très beau travail nocturne mais il faut dormir la nuit sinon on s’endort dans le clic clac!! Lol à bientôt
Merci ma future belle sœur!!! je commence à apprécier vraiment le fait que t’as changé le téléphone
En effet il faut dormir… et me revoilà avant l’ordi… je suis un cas irrécupérable.. bisous
aussi beaux dehors que dedans !
merci bree… bonne journée
Bien appétissants avec ces fraises ! Bravo !
en effet les fraises étaient parfaites…. un petit gout frais!!! merci et bonne journée
Coucou me revoila j etais à la montagne (sans mon ordi
peut être que ton commentaire est parti trop tôt ?
J’espère en tout cas que t’as profité de la montagne!!!
Je crois aussi
ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh fée pao !!!!!!!! comme ils sont beaux tes oeufs !!!!!!!!! ohhhh la laaaaaaaaa tu as été au delà de toute mes espérance pour pâques, je me demandé d’ailleurs ce que tu nous préparais !!!! trop beaux tes oeufs, vraiment trop et top original
gros bisous loloche
Je viens de faire un tour sur ton blog et je te félicite pour tes gâteaux décorés, tu te débrouilles vraiment très bien.
Bonne continuation !
hello je viens de découvrir ton blog,il est vraiment génial tes gateaux sont ma gni fi ques!! est ce que tu achètes la pate à sucre ou tu l as fait ?car moi j ai déjà essayer avec pates a sucre tte faite et j arrive pas a la rendre maniable elle se déchire et fait des gros patés!