Tarte carottes – orange

juillet 5, 2012 dans Gâteaux classiques, Recettes

Tarte carottes – orange
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Une tarte, rien que pour changer un peu….

Je l’avais préparée et photographiée il y a 1 mois et l’avais oubliée dans mes archives!!

La recette provient d’un forum italien, Ciokkyna de Cookaround…. je l’avais noté et j’ai décidé de la tester lors d’une compétition de tennis de table où un gouter était prévu!
Le gout est vraiment très délicat et on ne penserait jamais aux carottes s’il n’y avait pas cette couleur légèrement orangée!!

Je vous passe la recette si vous avez la curiosité de la tester vous aussi

Ingrédients:

Pâte tarte:

200gr. de farine
80gr de beurre à température ambiante
1 œuf
1  cuillère à café de levure chimique

Farce:

100 gr beurre mou
70 gr sucre glace
3 jaunes d’œufs
1 orange
130 gr carottes râpées
120 gr farine
1 cuillère à café de levure chimique
2 pincées de sel
60gr de blancs d’œufs
30 gr de sucre

Préparer la pâte en mélangent rapidement les ingrédients ( j’utilise un robot avec des lames… une fois obtenu des grumeaux il suffit de le mélanger rapidement à la main pour former une seule boule)
Mettre la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étaler très finement ( j’ai utilisé une moule de 26 cm de diamètre).
Enlever le papier superieur et continuer dans la préparation de l’intérieur!

Travailler le beurre avec le sucre glace, unir l’écorce râpée de l’orange et son jus, les jaunes d’œufs, les carottes râpées, la farine tamisée avec la levure et enfin le sel.
A part, monter les blancs en neige avec le sucre semoule et les unir délicatement à l’autre préparation.

Une fois obtenu un mélange homogène, le verser dans la moule et mettre au four déjà préchauffé à 180 °C pour 30 minutes et continuer la cuisson pour 15 min en mettant la chaleur seulement en dessous!

Démouler et……. MANGER!!!

C’est une tarte au gout bien délicat et j’ai bien aimé l’association carottes – oranges….. n’hésitez pas à la tester!

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