TUTO en images: Mickey Mouse

mai 15, 2013 dans Gâteaux personnalisés, Tutoriel

TUTO en images: Mickey Mouse
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tuto en images

J’ai presque oublié comment on écrit un article!!! lol…. en tout cas merci à tous ceux qui ont consulté mon blog pendant cette période et me revoilà pour venir en aide à plusieurs personnes qui m’ont contacté pour avoir des détails sur le gâteau Mickey!!

En effet, j’ai profité de faire et refaire Mickey pour des nouveaux loulous et photographier les étapes.

Merci du coup à Dyxson de m’offrir la possibilité de vous montrer ce tuto en images!!! (encore bon anniversaire ;) )

J’avoue, je ne suis pas trop douée pour faire les photos; En même temps, mais j’ai taché de faire de mon mieux et je vais essayer de progresser!!

Vous êtes prêts pour faire rentrer un peu de magie Disney chez vous?? c’est parti!!!!

PRÉPARATION DU GÂTEAU 

Étape 1

Préparer le nécessaire: gâteaux (génoises au chocolat dans mon cas) , plateau, dessin de Mickey de la juste taille (ça dépend du nombre de parts) imprimé et découpé.

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Étape 2

Découper les oreilles du dessin et s’en servir comme gabarit pour découper les gâteaux (mon gâteau était plutôt grand du coup j’ai utilisé un gâteau pour la tête et un pour les oreilles…. si votre gâteau est plus petit, un seul gâteau pourrait suffire).

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Couper en tenant le couteau bien vertical.

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à l’aide du dessin, vous pourrez mettre les oreilles à la bonne position

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Voici le résultat

…. on aura un mickey recomposé en gâteau.

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Étape 3
(facultative, ça dépend si on désire farcir le gâteau ou le servir nature)

Imbiber la génoise d’un sirop et farcir le gâteau avec la ganache au chocolat noir et au lait et la confiture de framboise.

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Étape 4

Pour avoir un beau rendu, plus doux, émousser les bords supérieurs (avec les ciseaux) et inférieurs (avec un couteau). on obtiendra un effet arrondi que j’adore!!!!

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Étape 5

Couvrir le gâteau avec la crème au beurre en cherchant de bien lisser la surface.

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DÉCORATION

Étape 1

Étaler la pâte à sucre noire (recette de pâte à sucre au marshmallows, colorié quand les bonbons fondent).
Il s’agit de l’étape la plus difficile vu la présence des oreilles. Personnellement je préfère cette solution pour son rendu final mais rien ne vous empêche de couvrir tête et oreilles séparément… ça sera plus facile et vous aurez un excellent résultat.

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Étape 2

Maintenant on peut vraiment commencer à jouer…. relaxez vous…. soufflez…. le plus difficile est passé!!
On commence par le visage, couleur peau (pâte à sucre rose avec une pointe de jaune et de noir).
Découper la partie couleur peau, elle nous servira de gabarit pour la pâte à sucre une fois étalée.
Coller à l’aide d’un petit peu d’eau sur le gâteau avec l’aide du dessin pour trouver la bonne position (cette partie est encore plutôt facile comprendre où elle doit aller même sans papier)

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Étape 3

Découper avec un cutter les yeux, la bouche et le nez. De cette façon, on aura les pièces à réaliser et dans le même temps un calque pour les positionner.

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Étape 4

Étaler la pâte blanche pour les yeux, les découper et les positionner à l’aide du calque.

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Je vous l’ai dit…. un vrai jeux!!!
Positionner les pupilles noires et voilà le résultat.

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Étape 5

Procéder avec la même technique pour la bouche: étaler la pâte noir et la couper avec le gabarit en papier; découper sur la bouche la forme de langue, étaler la pâte à sucre rouge et couper à l’aide du dessin, coller la langue sur la partie en noire. La bouche est prête pour être positionnée sur le gâteau à l’aide de la tête trouée au niveau des yeux et de la bouche.

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Étapes 6

Préparer le nez. On utilisera le dessin pour voir la dimension de l’ovale aplati noir et le coller avec le méthode décrite précédemment.

Voilà notre Mickey avec tous les éléments et le dessin torturé!!

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Étapes 7

A ce point le dessin imprimé n’a pas encore fini de nous venir en aide. Préparer le glaçage royal et le colorier de noir ( un peu de colorant en gel fera l’affaire).
On pose le dessin sur le gâteau et on se fait de repaires pour pouvoir dessiner la bouche et la ligne en dessous  des yeux.

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Une fois le dessin enlevé,  on pourra passer avec un crayon alimentaire noir de façon à rendre bien visibles les lignes.

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Vous avez maintenant trois possibilités pour marquer les lignes:
1- Laisser le seule crayon alimentaire noir
2-Utiliser des fins boudins de pâte à sucre noire et les coller sur le gâteau.
3-Solution plus périlleuse mais que je prefere: remplir une poche à douille de glaçage royal noir (douille 2) et marquer les lignes de la bouche, le contour des yeux et la ligne au dessus du nez.

Étapes 8

Marquer le nom du loulou avec le style Disney en glaçage royal rouge, c’est un plus mais pas nécessaire!!!

Votre mickey est prêt pour faire rêver vos loulous….

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J’espère avoir été la plus claire possible!!
et si vous avez utilisé ce tuto pour votre gâteau….

n’hésitez pas m’en faire part, je serai ravie de découvrir le résultat !!!

J’ai d’ailleurs créé une rubrique spéciale pour
VOUS METTRE A L’HONNEUR

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